Ekado goreng
---
3. Alat-alat yang digunakan:
Mangkuk besar untuk mencampur bahan
Sendok atau spatula
Pisau dan talenan
Wajan atau penggorengan
Kompor
Sutil atau penjepit makanan
Piring saji dan tisu dapur
---
4. Bahan-bahan:
250 gram daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
lada secukupnya
½ sendok teh garam
1 sendok teh tepung tapioka
Kulit tahu
telur puyuh
Daun bawang untuk pengikat
Putih telur sebagai perekat
Minyak goreng secukupnya
---
5. Cara Membuat Ekado Goreng:
1. Campurkan ayam cincang, bawang putih, telur, saus tiram, kecap asin, garam, lada, dan tepung tapioka ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit tahu, isi dengan satu sendok makan adonan ayam dan telur puyuh
3. Kumpulkan ujung-ujung kulit pangsit ke atas dan ikat dengan tali daun bawang hingga menyerupai bentuk kantung kecil.
4. Rekatkan bagian atas dengan putih telur agar tidak terbuka saat digoreng.
5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
6. Goreng ekado hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
7. Angkat, tiriskan minyaknya, lalu sajikan di piring saji.
---
6. Contoh Penyajian:
Ekado goreng biasanya disajikan di atas piring dengan alas daun selada atau kertas minyak. Makanan ini cocok dinikmati bersama saus sambal, saus tomat, atau mayones. Dapat disajikan sebagai lauk makan nasi atau sebagai camilan saat bersantai.
---
7. Ciri Khas / Keistimewaan:
Bentuknya seperti kantung kecil yang unik.
Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.
Rasanya gurih dan sedikit manis dari saus tiram.
Cocok untuk segala usia dan mudah dibuat di rumah.
wahh wahh wahhh,langsungg buatt nichh...
BalasHapuscocokk untuk makan bersamaa teman atauu keluarga