Ayam rambutan


 ๐Ÿ— Deskripsi Ayam Rambutan

Ayam rambutan adalah olahan daging ayam giling berbentuk bulat, dibalut dengan mi atau bihun, lalu digoreng hingga renyah. Disebut “rambutan” karena tampilannya menyerupai buah rambutan dengan “duri-duri” dari mi yang mengembang.

---

๐Ÿ“Œ Keterangan

Nama makanan: Ayam Rambutan

Asal: Olahan modern (kreasi masakan rumahan)

Jenis: Camilan 

Rasa: Gurih, renyah di luar, lembut di dalam

Penyajian: Cocok untuk acara, pesta, bekal, atau camilan keluarga

---

๐Ÿ› ️ Alat

1. Mangkuk untuk adonan

2. Sendok atau spatula

3. Panci untuk merebus bihun

4. Saringan

5. Wajan untuk menggoreng

6. Minyak goreng

7. Piring saji

---

๐Ÿฅš Bahan

300 gr daging ayam giling

2 siung bawang putih (haluskan)

1 butir telur

2 sdm tepung tapioka/maizena

1 batang daun bawang (iris halus)

Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

100 gr bihun (rebus setengah matang, tiriskan)

Minyak goreng secukupnya

---

๐Ÿด Cara Membuat

1. Campurkan ayam giling, bawang putih, telur, tepung, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam mangkuk. Aduk rata hingga menjadi adonan.

2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar bakso.

3. Gulingkan bola ayam ke dalam bihun rebus hingga seluruh permukaannya tertutup.

4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng bola ayam hingga bihun mekar dan berwarna keemasan.

5. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal atau mayones.

---

✨ Keterangan Tambahan

Bisa dibuat banyak sekaligus, lalu disimpan di freezer.

Untuk variasi, bisa ditambahkan wortel parut atau keju ke dalam adonan.

Cocok dijadikan hidangan pesta karena tampilannya cantik dan unik.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chicken katsu curry

Ekado goreng