Ekado goreng


 Ekado goreng adalah salah satu jenis makanan khas oriental yang berbentuk seperti kantung kecil berisi daging ayam cincang berbumbu. Makanan ini sering ditemukan dalam menu dimsum. Kata ekado berasal dari bahasa Jepang “egg pouch” yang berarti kantung telur, karena awalnya makanan ini dibungkus dengan kulit tahu tipis. Kini, ekado goreng banyak dibuat menggunakan kulit tahu dan diikat dengan daun bawang, lalu digoreng hingga keemasan. Rasanya gurih, renyah di luar, dan lembut di dalam.

---

3. Alat-alat yang digunakan:

Mangkuk besar untuk mencampur bahan

Sendok atau spatula

Pisau dan talenan

Wajan atau penggorengan

Kompor

Sutil atau penjepit makanan

Piring saji dan tisu dapur

---

4. Bahan-bahan:

250 gram daging ayam cincang

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap asin

lada secukupnya 

½ sendok teh garam

1 sendok teh tepung tapioka 

Kulit tahu

telur puyuh 

Daun bawang untuk pengikat

Putih telur sebagai perekat

Minyak goreng secukupnya

---

5. Cara Membuat Ekado Goreng:

1. Campurkan ayam cincang, bawang putih, telur, saus tiram, kecap asin, garam, lada, dan tepung tapioka ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.

2. Ambil selembar kulit tahu, isi dengan satu sendok makan adonan ayam dan telur puyuh

3. Kumpulkan ujung-ujung kulit pangsit ke atas dan ikat dengan tali daun bawang hingga menyerupai bentuk kantung kecil.

4. Rekatkan bagian atas dengan putih telur agar tidak terbuka saat digoreng.

5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

6. Goreng ekado hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.

7. Angkat, tiriskan minyaknya, lalu sajikan di piring saji.

---

6. Contoh Penyajian:

Ekado goreng biasanya disajikan di atas piring dengan alas daun selada atau kertas minyak. Makanan ini cocok dinikmati bersama saus sambal, saus tomat, atau mayones. Dapat disajikan sebagai lauk makan nasi atau sebagai camilan saat bersantai.

---

7. Ciri Khas / Keistimewaan:

Bentuknya seperti kantung kecil yang unik.

Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.

Rasanya gurih dan sedikit manis dari saus tiram.

Cocok untuk segala usia dan mudah dibuat di rumah.



Komentar

  1. wahh wahh wahhh,langsungg buatt nichh...
    cocokk untuk makan bersamaa teman atauu keluarga

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chicken katsu curry

Ayam rambutan