Chicken katsu curry


 ๐Ÿ› Deskripsi


Chicken Katsu Curry Rice adalah salah satu menu populer khas Jepang yang terdiri dari nasi putih hangat, ayam katsu goreng tepung yang renyah, dan saus kari Jepang yang kental dengan potongan sayuran seperti kentang, wortel, dan bawang bombay. Rasanya gurih, sedikit manis, dengan aroma rempah khas kari Jepang yang ringan. Biasanya disajikan dalam satu mangkuk/piring lengkap sehingga praktis sebagai makanan utama.

---

๐Ÿ› ️ Alat yang Dibutuhkan

1. Wajan untuk menggoreng ayam

2. Panci untuk memasak kari.

3. Pisau dan talenan untuk memotong bahan.

4. Mangkok/piring saji.

5. Spatula/sendok kayu.

6. Saringan minyak (opsional, untuk meniriskan katsu).

---

๐Ÿงพ Bahan-bahan

Untuk Chicken Katsu:

2 potong dada ayam fillet (bisa juga paha tanpa tulang).

Garam secukupnya.

Merica secukupnya.

2 siung bawang putih halus (opsional).

1 butir telur ayam.

3 sdm tepung terigu.

5 sdm tepung roti (panko lebih baik).

Minyak goreng secukupnya.

Untuk Saus Kari Jepang:

1 buah bawang bombay ukuran sedang (iris tipis).

1 buah wortel (potong dadu/kecil-kecil).

1 buah kentang (potong dadu).

2 sdm minyak.

2 siung bawang putih (cincang).

1 sdm curry powder (bubuk kari Jepang, bisa pakai Golden Curry atau S&B).

1 sdm saus tomat.

1 sdm kecap asin.

1 sdt kecap manis (opsional untuk rasa lebih Indonesia).

400 ml kaldu ayam/sapi (atau air biasa).

1 sdt garam.

½ sdt gula.

1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan).

Taburan biji wijen sangrai (opsional, untuk topping).


Pelengkap:

Nasi putih hangat.

Acar atau sayur rebus (opsional).

---

๐Ÿ‘จ‍๐Ÿณ Cara Membuat

 Membuat Chicken Katsu:

1. Cuci bersih ayam, lalu beri garam, merica, dan bawang putih, diamkan 15 menit.

2. Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu tipis-tipis.

3. Celupkan ke kocokan telur.

4. Balurkan ke tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.

5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga keemasan dan matang (sekitar 5–7 menit).

6. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong memanjang.


2. Membuat Saus Kari:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2.Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga agak layu.

3. Tuangkan kaldu ayam, masak hingga sayuran empuk.

4. Masukkan bubuk kari Jepang, saus tomat, kecap asin, garam, dan gula. Aduk rata.

5. Larutkan maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam saus, aduk hingga mengental.

6. Koreksi rasa sesuai selera.


3. Penyajian:

1. Siapkan mangkok, taruh nasi putih.

2. Letakkan potongan chicken katsu di samping nasi.

3. Siram dengan saus kari panas di atas nasi atau di sampingnya.

4. Taburi dengan biji wijen sangrai.

5. Hidangkan selagi hangat.


---

๐ŸŒŸ Tips & Trik

Gunakan tepung panko agar hasil katsu lebih renyah.

Jika tidak punya bubuk kari Jepang, bisa pakai bubuk kari biasa lalu tambahkan sedikit saus tomat dan gula agar rasanya mirip.

Potong sayuran tidak terlalu besar agar lebih cepat empuk.

Ayam bisa diganti dengan daging sapi goreng tepung atau tahu tempe katsu untuk versi vegetarian.

---

๐Ÿด Nilai Gizi (perkiraan per porsi)

Kalori: ± 650–750 kkal

Protein: ± 30–35 g

Lemak: ± 20–25 g

Karbohidrat: ± 90–100 g

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam rambutan

Ekado goreng