Ayam rambutan
๐ Deskripsi Ayam Rambutan
Ayam rambutan adalah olahan daging ayam giling berbentuk bulat, dibalut dengan mi atau bihun, lalu digoreng hingga renyah. Disebut “rambutan” karena tampilannya menyerupai buah rambutan dengan “duri-duri” dari mi yang mengembang.
---
๐ Keterangan
Nama makanan: Ayam Rambutan
Asal: Olahan modern (kreasi masakan rumahan)
Jenis: Camilan
Rasa: Gurih, renyah di luar, lembut di dalam
Penyajian: Cocok untuk acara, pesta, bekal, atau camilan keluarga
---
๐ ️ Alat
1. Mangkuk untuk adonan
2. Sendok atau spatula
3. Panci untuk merebus bihun
4. Saringan
5. Wajan untuk menggoreng
6. Minyak goreng
7. Piring saji
---
๐ฅ Bahan
300 gr daging ayam giling
2 siung bawang putih (haluskan)
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka/maizena
1 batang daun bawang (iris halus)
Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
100 gr bihun (rebus setengah matang, tiriskan)
Minyak goreng secukupnya
---
๐ด Cara Membuat
1. Campurkan ayam giling, bawang putih, telur, tepung, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam mangkuk. Aduk rata hingga menjadi adonan.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar bakso.
3. Gulingkan bola ayam ke dalam bihun rebus hingga seluruh permukaannya tertutup.
4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng bola ayam hingga bihun mekar dan berwarna keemasan.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal atau mayones.
---
✨ Keterangan Tambahan
Bisa dibuat banyak sekaligus, lalu disimpan di freezer.
Untuk variasi, bisa ditambahkan wortel parut atau keju ke dalam adonan.
Cocok dijadikan hidangan pesta karena tampilannya cantik dan unik.
Menggugah selera banget!
BalasHapuswahhh keliatann menggiyurkann
BalasHapusKeliatannya Sangat Lezatt!!
BalasHapusKeliatannya enak banget dan nagih juga!
BalasHapuskelihatannya enak bangett
BalasHapusdimakan saat panas pasti kriuk'
BalasHapuswahh terlihat menggoda... terimakasih resepnyaa
BalasHapuswaahh adaa inspirasi menuu saat gabutt nihh
BalasHapuswow kelihatannya enak banget dan bikin nagih
BalasHapus